Les données chaudes sur l’inflation aux États-Unis revigorent les ventes mondiales

  • Les données de l’IPC américain incitent à parier sur des hausses de taux plus élevées
  • L’indice boursier mondial ACWI de MSCI est au plus bas depuis juillet 2020
  • Wall Street et les actions mondiales se dirigent vers le 7e jour de baisse
  • Le dollar monte à nouveau, le yen baisse en 1998
  • Le rapport pèse sur le gouvernement alors que les marchés britanniques envisagent de supprimer certaines des réductions d’impôts

LONDRES, 13 octobre (Reuters) – L’indice boursier mondial MSCI a atteint un creux en juillet 2020 et les coûts d’emprunt sur les marchés du dollar et des obligations ont augmenté jeudi, l’inflation américaine ayant confirmé une nouvelle hausse importante des taux de la banque centrale le mois prochain.

Les commerçants se sont immédiatement tournés vers le mode de vente alors que le rapport sur l’indice des prix à la consommation (IPC) du département américain du Travail montrait un IPC à un rythme annualisé de 8,2 % et un IPC de base à un niveau supérieur aux prévisions de 6,6 %. Lire la suite

Les contrats à terme de Wall Street ont chuté de plus de 2 % à l’ouverture du marché et ont quitté le S&P 500. (.SPX)Actions européennes (.STOXX) et le principal indice mondial de MSCI (.MIWD00000PUS) Tous affrontent le septième jour en rouge.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès gratuit et illimité à Reuters.com

Les marchés mondiaux ont subi quelques semaines difficiles, mais les données de l’IPC américain sont au cœur des inquiétudes selon lesquelles les grandes économies doivent être fermement poussées dans la récession pour ramener l’inflation au niveau.

Un dollar apparemment imparable a relancé l’euro, le yen et le franc suisse / FRX dans une vie baissière, bien que la livre sterling soit encore plus élevée après un rapport sur la suppression d’autres réductions d’impôts mises en place le mois dernier.

READ  Astros rejoint les Yankees sans coup sûr

Les économistes ont déclaré que la banque centrale devrait désormais relever ses taux, actuellement à 3,125%, d’au moins 75 points de base le mois prochain et l’année prochaine. Les marchés suggèrent maintenant que les investisseurs s’attendent à ce que les taux américains se situent autour de 4,85 % en mars, contre 4,65 % en mai, dont le prix était juste avant les données.

« Après le rapport sur l’inflation d’aujourd’hui, personne sur le marché ne pense que la banque centrale peut augmenter les taux de moins de 75 points de base lors de la réunion de novembre », a déclaré Seema Shah, stratège mondial en chef chez Principal Asset Management.

« Si une surprise inverse similaire se reproduit le mois prochain, les taux directeurs pourraient faire face à une cinquième hausse consécutive de 0,75% en décembre, faisant exploser les prévisions de taux de pointe de la Fed avant la fin de l’année. »

Sur les marchés obligataires, les coûts d’emprunt ont de nouveau augmenté.

Le rendement de référence américain à 10 ans a de nouveau franchi 4 % à 3,89 %. Les taux à deux ans ont atteint 4,5 %, tandis que les obligations allemandes à 10 ans ont atteint 2,304 %, contre 2,229 % avant les données américaines.

Des données européennes antérieures ont confirmé l’inflation synchronisée allemande à 10,9 % en glissement annuel en septembre et à près de 10 % en Suède.

Le procès-verbal de la dernière réunion politique de la banque centrale, publié mercredi, indique que plusieurs responsables ont souligné que « le coût d’en faire trop peu pour réduire l’inflation l’emportera sur le coût d’en faire trop ».

Cependant, de nombreux responsables politiques ont souligné qu’il était important de « mesurer » le rythme des nouvelles hausses de taux afin de réduire le risque d' »effets négatifs importants » sur l’économie.

READ  Austin Riley des Braves fait une prise ridicule qui étourdit les Phillies

Les rendements du Trésor étaient plus bas en Europe. La plupart des rendements européens équivalents sont également légèrement en baisse.

Les marchés ont 90% de chances d’une autre hausse de 75 points de base des taux de la Fed en novembre et une probabilité de 10% d’une hausse d’un demi-point.

NOURRIS

relative à

En Asie, la faiblesse généralisée des marchés boursiers a vu le Nikkei japonais (.N225) Baisse de 0,6 % et Kospi de Corée du Sud (.KS11) La nouvelle a fait chuter le fabricant de puces taïwanais TSMC de 1,8% du jour au lendemain (2330.TW) Le secteur technologique de la région au sens large a vu la demande chuter et a réduit son budget d’investissement d’au moins 10 %. Lire la suite

Hong Cheng de Hong Kong (.HSI) Les blue chips de Chine continentale ont chuté de 1,9% (.CSI300) L’indice MSCI des actions Asie-Pacifique a perdu 0,3% pour quitter (.MIAP00000PUS) 2 1/2 ans minimum.

« Les marchés financiers ont connu un épisode beaucoup plus tendu et le risque d’un crash est plus élevé que je ne me souvienne », a déclaré Tom Nash, gestionnaire de portefeuille obligataire chez UBS Asset Management à Sydney.

Héroïque

L’indice du dollar, qui mesure le billet vert par rapport à six principaux rivaux, a augmenté de plus de 0,5 % à 113,65 après les données de l’IPC.

La devise américaine a atteint un nouveau plus haut de 24 ans à 147,2 yens et a poussé l’euro à un plus bas de 2 semaines. La livre sterling a augmenté de près de 1,5 % à 1,1263 $ suite à des informations faisant état d’éventuelles modifications des réductions d’impôts.

Les rendements de référence des gilts à 10 ans, qui ont explosé le mois dernier après que le gouvernement britannique a présenté des plans de réduction d’impôts, étaient de 4,25 % par rapport à un nouveau sommet de 4,632 % sur 14 ans après la négociation de l’IPC.

READ  Le dollar monte, le yen baisse en 1998

La Banque d’Angleterre a insisté sur le fait que son soutien d’urgence au marché obligataire expirera vendredi comme annoncé pour la première fois, contredisant les informations des médias selon lesquelles elle continuerait à aider si nécessaire.

Le gouverneur de la BoE, Andrew Bailey, a surpris les marchés mardi en déclarant que les fonds de pension britanniques et d’autres investisseurs avaient été durement touchés par l’effondrement des prix des obligations jusqu’à cette date limite pour résoudre leurs problèmes.

« Je dirais qu’il est héroïque de dire que le risque d’une sorte de problème systémique a été éteint parce que ce sont de grands mouvements », a déclaré Paul O’Connor de Janus Henderson. »Les marchés se sentent toujours très dysfonctionnels ».

Pendant ce temps, les marchés du pétrole brut ont repris pied après la baisse de 2 % de mercredi sur fond d’inquiétudes concernant la demande.

Le brut Brent a augmenté de 23 cents, ou 0,25 %, à 92,69 $ le baril, tandis que le brut américain West Texas Intermediate a augmenté de 21 cents, ou 0,2 %, à 87,44 $ le baril.

La semaine dernière, le groupe de producteurs, qui comprend l’Organisation des pays exportateurs de pétrole (OPEP) et des alliés dont la Russie, a augmenté les prix en acceptant de réduire l’offre de 2 millions de barils par jour (bpj).

Tourmente du marché britannique

Inscrivez-vous maintenant pour un accès gratuit et illimité à Reuters.com

Reportage supplémentaire de Kevin Buckland à Tokyo Montage par Kirsten Donovan et Alexander Smith

Nos normes : Principes de confiance de Thomson Reuters.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.